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2017.02.01
고군분투 다현 아빠의 요리도전기
참소라 찜
재료:소라외는 없슴. 초고추장
▷만드는 방법:
①솥에 물을 넣고 소라를 같이 넣어 삶기 시작합니다.
요리중 물이 끓을때 넣고 콩나물등은 처음 부터 넣어야 합니다..
②15분정도가 좋으며 소라의 딱지가 떨어지면 익은것으로 오래 삶으면 잘 빠지지 않습니다.
③뺄때는 작은 포크로 돌리면서 빼면 좋고 꽃지의 퍽퍽한 부분을 먹어도 되지만 버려야 깔끔합니다.
④손질시 테트라민 (tetramine)이라는 독성이 있는 푸른색의 타액선을제거해야 개당5.7mg이 있어 식중독을 동반한 급성 신경마비를 일으키는 독소가 열을 가해도 있으므로 제거해야 안전 합니다.
소라의 딱지를 떼고 딱지 아래 부분의 이물질을 제거하고
특히 딱지 주위의 테두리도 잘 닦아 줘야 합니다.
완성품 입니다. 달리 다른 재료도 필요 없고 남는것은 소라 초무침을
하기 위하여 남겨 둡니다.
소라(출처 :다음 백과 복사)
소라는 소라과에 딸린 바닷고둥이다. 바닷말이 많은 얕은 바다의 바위에 붙어 산다. 껍데기는 원뿔 모양으로 두껍게 꼬여 있다. 껍데기의 둘레에 크고 작은 뿔 모양의 돌기가 있는 것도 있고 없는 것도 있다. 껍데기의 색깔은 푸른 갈색이고, 안쪽은 흰색의 진주 광택이 난다. 입은 둥글다. 소라는 여름에 녹색 알을 낳는다. 우리 나라의 제주도 및 남해와 동해 · 일본 등지에 분포한다.
▶ 소라의 생김새
첫번째로 살펴볼 소라의 효능으로는 피로회복이 있다. 소라속에 들어있는 타우린 성분은 우리몸의 간을 해독시켜주어
체내에 쌓인 피로를 풀어주어서 피로회복에 도움을 준다고 한다. 또한 자양강장에 큰 도움이 된다;.입맛이 없을 때 입맛 회복 요리로서 추천을 많이 한다.
출처: http://futurecreative.tistory.com/204 [문화소비생활]
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