- 행복한 이야기 -/-아빠의 식탁

두부강정

klcyoh 2021. 7. 1. 20:18
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2021.07.01

 

재료 ▶ 두부 한모, 청양고추 4개, 양파 1개, 올리고당 1스푼, 들기름 1스푼, 고춧가루 1스푼

           고추장 2스푼, 고추기름 한 스푼,다진마늘 한스픈

 

▷만드는 방법

① 그릇에 치키 타월을 깔고 두부를 넣은 후 냉장고에 넣어 하루를 보냅니다. 

②  두부를 익혀 냅니다. 

③ 양념 등을 넣고 익힌 두부와 섞고 재차 연하게 익혀 냅니다 

 

아구를 꾸들꾸들하게 말려야 쫄깃한 아귀찜이 되듯

두부를 냉장고에 넣어두면 물기가 빠져 쫀득쫀득 해집니다. 

식용유를 넣은 후   두부를 프라이팬에 넣고 겉면이 노릇하게 익을 때까지 구워냅니다. 

 

고소하라고 들기름을 한 스푼 넣습니다. 은은한 깊은 뒷맛은 참기름보다 들기름이 좋습니다. 

다진 마늘도 넣습니다 

고추장을 2스푼 넣어 색감을 내고 간을 맞춥니다. 

올리고당을 한 스푼 넣어 달달하고 굳는 역할을 하게 합니다. 

겉이 익은 두부에 양념을 넣고 연한 불에 재차 저으며 익힙니다. 

깨소금과 고춧가루를 한 스푼씩 넣고 재차 익힙니다. 

생각나는 대로 시도한 요리인데 상당히 매콤하게 맛있는데 , 고추기름을 넣은 요리와 넣지 않은 요리를 

비교하니 넣은 것이 맛이 훨씬 더 좋습니다. 

 

남은 양념장에 밥을 볶으니 두부보다 맛있습니다. 

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