- 행복한 이야기 -/-아빠의 식탁

낙지,새우매운탕

klcyoh 2021. 7. 11. 11:29
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20121.07.10

재료 ▶ 낙지 3마리, 새우 35마리, 양파 1개, 청양고추 3개, 대파 1개, 고춧가루 3스푼

           새우젓 1 수저, , 다진 마늘 한 스푼, 후추 조금, 두부 반모 (찌개용)

 

▷만드는 방법

① 낙지와 새우를 씻어 둡니다. 

② 찬물에 새우젓을 풀어 간을 먼저 맞춥니다.

③ 양파를 넣어 단맛을 우립니다. 

④물이 끓기 시작하면 해물을 넣습니다. 

뜨거운 상태에서는 간을 맞추기 힘드므로

미리 찬물에 새우젓을 풀어 조리면 약간 짜지므로 감안해서 간을 맞추고 소주 한 스푼을 넣습니다. 

다음 양파를 넣어 조리면 나중 해물탕에 단맛이  납니다. 

낙지는 오래 삶으면 질겨지므로 한창 끓을 때 넣습니다. 

고춧가루는 오래 끓이면 신선한 맛이 사라지고 특특해지므로 마지막 즈음에 넣어 후루룩 끓여 냅니다. 

비린맛을 없애기 위해 소주를 한 컵 더 넣어 줍니다. 돼지고기 냄새 , 멸치볶음, 계란찜 등

광범위하게 사용됩니다. 

새우는 너무 많이 넣어 당연하게 반도 못먹고 남았습니다. 

35마리 만원이라 다 넣어 버렸고 대파는 작은 한단 1,500원, 기절 낙지 3마리 만원입니다. 

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