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20121.07.10
재료 ▶ 낙지 3마리, 새우 35마리, 양파 1개, 청양고추 3개, 대파 1개, 고춧가루 3스푼
새우젓 1 수저, , 다진 마늘 한 스푼, 후추 조금, 두부 반모 (찌개용)
▷만드는 방법
① 낙지와 새우를 씻어 둡니다.
② 찬물에 새우젓을 풀어 간을 먼저 맞춥니다.
③ 양파를 넣어 단맛을 우립니다.
④물이 끓기 시작하면 해물을 넣습니다.
뜨거운 상태에서는 간을 맞추기 힘드므로
미리 찬물에 새우젓을 풀어 조리면 약간 짜지므로 감안해서 간을 맞추고 소주 한 스푼을 넣습니다.
다음 양파를 넣어 조리면 나중 해물탕에 단맛이 납니다.
낙지는 오래 삶으면 질겨지므로 한창 끓을 때 넣습니다.
고춧가루는 오래 끓이면 신선한 맛이 사라지고 특특해지므로 마지막 즈음에 넣어 후루룩 끓여 냅니다.
비린맛을 없애기 위해 소주를 한 컵 더 넣어 줍니다. 돼지고기 냄새 , 멸치볶음, 계란찜 등
광범위하게 사용됩니다.
새우는 너무 많이 넣어 당연하게 반도 못먹고 남았습니다.
35마리 만원이라 다 넣어 버렸고 대파는 작은 한단 1,500원, 기절 낙지 3마리 만원입니다.
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