2020.12.20
꼬막 비빔밥
재료 ▶ 꼬막
양념장 재료: 깨, 쪽파, 청양고추, 마늘, 고춧가루 , 간장 5스푼에 물 한수저 , 소주 한 스푼 ,
비빔 추가 재료: 영양부추 1단, 김가루, 들기름
▷만드는 방법
① 꼬막을 비비고 주물러 껍질에 묻은 뻘을 제거합니다..
② 한 그릇 정도의 물을 붓고 후루룩 끓면 냄비째 흔들어 위아래를 바꿔 골고루 익혀줍니다.
③ 꼬막 한 개 한 개 조갯살 안에 있는 뻘을 씻어줍니다.
④밥에 양념장과 비빔 추가 재료를 넣고 비빕니다.
농산물에는 둥굴레나 산삼처럼 잎이 시들어 뿌리에 영양가를 가득 담은 철이 있듯
수산물에도 방어처럼 기생충이 없어지는 겨울이 있고
주꾸미처럼 알이 통통하게 베거나 대게의 살이 꽉 차는 시기가 있듯
꼬막도 겨울을 나기 위해 여름 내내 영양분을 섭취하여
통통해지고 맛이 있어 가장 먹기 좋은 11월,12월이 제철입니다.
흐르는 물에 꼬막 표면을 맛사지 하듯 뻘을 씻어내는데 우리 동네 시세는 1KG에 6,000원 합니다.
한 소금 부르르 끓면 냄비를 흔들어서 위아래를 바꿔주는데
물을 적게 붓는 이유는 영양분이 다 빠져나가는 것을
방지하는 이유 때문입니다.
냄새를 잡기 위해 처음 찬물에 소주를 2잔 정도 넣었었습니다.
해감을 위해 소금물을 넣고 어둡게 한다고 하는데 오늘 먹으려면 한 개 한 개 겉살을 밀어내고
속살에 묻은 뻘을 씻어야 합니다.
새싹 같은 3,800원짜리 영양 부추입니다.
양념장에 간장과 물이 5;1인 이유는 짜지 않게 하기 위함이며 소주는 모든 냄새를 잡으므로 꼬막 양념장이라 넣습니다.
꼬막은 단백질과 칼슘이 풍부하고 비타민B와 타우린이 있어 피로 해소에 좋으며
철분과 무기질이 많아 여성이 빈혈에 좋고 베타민이 혈관 강하게 해 주며 100G에 81Kcal입니다.
생각보다 손이 많이가고 지루한 꼬막인데 이제 부추와 김가루 참기름을 두른 맛있는 모습을 드러 냈습니다.
가느다란 영양 부추가 제대로 꼬막과 어울려 아삭하고 개운한 식감을 내서 식구들 모두 의외라 놀랍니다.