- 행복한 이야기 -/-아빠의 식탁

제철 쭈꾸미

klcyoh 2020. 4. 4. 09:24
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2020.04.03


    대천 간다고 하니 모두들 지금이 쭈꾸미 먹을때라고하며 꼭 구입하라고 하는데 

   본인만  보물같은 쭈꾸미의 효능을 모르는  분위기 입니다. 

  예전 마라톤 대회를 마치고 모여 먹던 샤브 샤브의 즐거운 분위기가 생각납니다.   

    대천항은 해수욕장의 우측 끝 부분에 있으며 작지 않은 항구 입니다. 

    유람선 입니다. 오래전에는 나룻배를 띄우고 풍류를 즐겼었습니다

    항구안에 작은 배들이 쉬고 있는평화로운 풍경으로 "꼭 항구 같아" 라는 분위기 입니다. 



   가족은 기차로 저녁에 도착하는데 샤브 양념이 걱정되서 한참 생각하는데 , 주인아주머니께서 양념은 별도 5천원이면 

  윗층에서 바로 내려 주신다고 하여 해결 했습니다. 

    3인 가족이라하니 2키로 권했는데  결국 1/3만 먹고 더는 못먹고 남기게 됩니다. 

   1kg에 3만 5천원인데 모두 알백이로 주시는데 

   알백이는 힘이 약해 저녁 까지 살아있는건 장담 못한다고 하며 얼음을 넣은 아이스 박스에 넣어  주십니다. 

   저녁 9시 반부터 샤브샤브를 시작했는데 

   다행히 그때도 살아서 빨판의 힘이

   무척 강했습니다.  

<타우린 함양>

단위: mg/100g

오징어 327

문어 435

낙지 854

쭈꾸미 1597

 

아미노산의 일종인 타우린은 인체 조직의 재생과 회복을 도와주고 피로회복에 도움이 되는 성분으로 

근육, 뇌, 지방대사 등에도 관여하고 특히 심장근육을 비롯한 근력을 향상시키는 효능이 있다.


 

근력 뿐 아니라 신경이 지속적으로 흥분 될 때 과도한 신경 흥분을 억제하는 효과도 있어서

신경안정 효과가 있다.

 


타우린은 뇌혈관 장벽을 통과할 수 있어서  신경 전달 물질을 막고,


해마의 기능을 강화시키는 등 중추신경계의 기능을 조절하는 효능과

체내 활성 산소를 막고, 삼투압을 조절하며 칼슘의 항상성을 높일 수 있어서

골다공증을 예방하는 효능이 있다.

 

지방조직을 조절해 비만을 억제하는 효능이 있다. 

100g당 47칼로리 밖에 되지 않는

저칼로리 식품이다.


타우린 외에도

DHA등의 불포화 지방산까지 다량으로 함유하고 있어서

혈중 콜레스테롤 수치 감소 시키며  

철분 함량도 높은 음식이어서 빈혈을 예방하는 식품이며 

 

식품의 영양소를 에너지로 전환하는 데

꼭 필요한 영양소가 비타민 B

비타민B 역시 음식으로 얻어야 한다.

(스트레스, 음주, 흡연 등 잘못된 습관이 지속되면

체내에서 금방 소진되기에 잘 챙겨주어야된다.)

비타민 B는 다섯 가지 별명이 있다.

에너지 비타민, 항스트레스 비타민, 항피로 비타민, 신경 비타민, 면역 비타민

신진대사에 빠지지않고 관여하는 필수 영양소!)

 

<비타민 B 함량>

단위: mg/100g

세발낙지 0.05

갑오징어 0.07

문어 0.12

쭈꾸미 0.18

 

칼슘 흡수를 촉진하는

아미노산의 일종인 아르기닌과

비타민 B다량 함유하고있어서

뼈건강에 좋다.

아르기닌 성분은

뼛속 섬유 단백질을 증가시키고

칼슘의 흡수를 촉진시켜 주는 효과,

골다공증 완화와 예방에 도움이된다. 

                                            마트 들린김에 미나리와 팽이버섯 쑥갓을 더 구입하였습니다. 


   덤으로 넣어주신  조개인데 모양이 새조처럼 예쁘고 다디답니다. 

   머리를 손아귀에  넣으니 동그스름한게 촉감이 맨질하며 알이보입니다. 




쌀알 같은 알입니다. 


(칼슘 흡수를 촉진하는 아르기닌이 중요!)  쭈꾸미에 풍부한 아르기닌은

뼈조직을 이루는 섬유단백질을 증가시켜 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 된다.



(자색양파와 함께 섭취하면, 쭈꾸미에 들어있는

아미노산과 비타민B의  흡수율이 배로 높아진다.)

 

산란기인 3월부터 5월까지가 제철로

최상의 맛과 영양을 자랑한다.

특히 이때는

쭈꾸미 머릿속의

담백한 쭈꾸미알을 맛볼 수 있다..

질겨 질 수 있으므로 다리는 먼저 먹고 머리는 두꺼워 잘 익지 않으므로 계속 끓이면서 먹습니다. 


1. 뇌 건강

뇌발달에 도움을 주는

DNA불포화지방산이 풍부하게 들어있어

성장기 어린이의 뇌발달과 집중력 향상에 도움

꾸준히 먹는다면 치매 예방을 도우며

기억력 향상

 

2. 암예방

몸통이 아닌 먹물에 해당

먹물에는 일렉신과 무코다다당류가 들어있어서

암세포증식을 억제해주거나

면역력 향상을 도와주어

암을 예방할 수있다.

 

3. 다이어트

비교적 칼로리가 낮은 해물에 속한다.

필수 아미노산이 풍부하게 들어있고

지방 함량은 적다.

 

타우린이란 성분으로

항산화작용을 하며, 콜라겐 합성을 도와주어

노화방지 및 건강한 피부 만들어줌

 

4. 심혈관 질환

불포화지방산과 타우린이 있어서

혈관에 쌓여있는 콜레스테롤을 제거해주며

혈압, 심근경색, 뇌졸증 등을 예방

 

철분과 인의 함유량이 높아서

빈혈예방에 도움이 되고

칼륨이 많아

체내에 쌓인 나트륨을 배출시켜준다.

 

임산부, 생리로 인해 철분 손실이 큰

여성에게 좋다.

 

5. 숙취 해소

타우린이라는 성분이 간 기능인 해독작용을 돕고

간 기능의 회복을 도와준다.

 

간에 쌓여있는 콜레스테롤을 배출해주기도해서

지방간을 예방할수있다.

 

6. 피로회복

타우린은 원기를 보강해주며

심신 회복에 능한 기능을 가지고있다.

 

타우린이 함유되어있고,

단백질 및 필수 아미노산이 있어서

만성피로에 좋다.

 

타우린은 망막세포를 보호해주며

눈의 피로 또한 개선해주기에

시력회복에도 도움이 된다.

 

오메가 3 불포화지방산도 들어있어서

피를 맑게 해주며

혈액순환을 촉직시켜준다.

   먹다 지쳐 남겨진 쭈꾸미인데 아줌마가 장사속으로 2kg권하셨다는 느낌을 지울수 없습니다 



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