- 행복한 이야기 -/-아빠의 식탁

김무침

klcyoh 2017. 4. 25. 17:24
반응형

2017.04.25

다현 아빠의 고군분투 요리전

마른김 무침                  

▶재료:깨 1 2/1스픈, 진간장3스픈, 물 1컵, 들기름 2스픈, 쪽파 2뿌리 ,꿀(설탕) 대충,마른김 3주먹 

▷만드는법

①참깨에 진간장을 넣고 생수 한컵 넣습니다. 

②들기름과 쪽파 다진것, 설탕, 마른 김을 넣습니다. 

③별도의 조리 과정없이 버무립니다. 


 간단하게 반찬을 만드는 방법으로 흡사 머우대 쌈 먹듯 분명 간단한데 입맛을 돋구는 반찬이기도 합니다. 쪽파가 좋은데 없어서 얼려둔 대파를 조금더 다집니다. 

약간 매운맛을 추가하는우리집 방식으로 고추 가루를 넣고, 설탕대신 꿀을 대충 넣고 버무리면 김 특유의 맛과 양념의 배합이 절묘하게 만들어 집니다. 

 남도 쪽은 나물무침이나 특히 콩나물무침에 향이 강한 참기름을 사용하는데 

경기 북부쪽은 은근하게 깊고 부드러운 들기름을 사용하는 차이가 있는데 ,담담한듯 중독성 있는 맛을 내는대는 

들기름이 좋습니다. 

평상시 맛있게 먹었는데 아침 첫술에 먹자 김 특유의 비릿한 맛이 강하게 느껴지는데 추후 요리시 소주 한컵 정도를 섞어서 버물려야 겠다는 생각입니다. 





반응형

'- 행복한 이야기 - > -아빠의 식탁' 카테고리의 다른 글

비빔국수 만들기  (0) 2017.05.17
나물 손질 저장하기  (0) 2017.05.10
새송이버섯 무침   (0) 2017.04.23
참소라 파무침  (0) 2017.02.01
참소라 찜  (0) 2017.02.01