2018.12.08
다현 아빠의 고군분투 요리
초겨울 부터 먹을수 있고 칼슘도 많아 뼈를 튼튼히 해주고 혈액을 맑게하며 암등의 예방에 좋은 물미역 무침입니다.
물미역 초무침
재료 ▶ 물미역 1단 1천원, 식초 조금 ,설탕1스픈 , 쪽파 5개,오이1개,고추가루 2스픈 ,깨소금 1스픈
소금 적당히
▷만드는 방법
① 미역을 깨끗히 4번정도 씻습니다.
②미역의 물기를 제거 합니다.
③미역을 알맞은 크기로 자른 후 오이를 넣고 고추가루와 버물러 줍니다.
구입 전 손으로 만져보아 미역의 살이 녹아 미끄덩하지 않은 것을 구입하고
사진과 같은 미역의 지저분한 뿌리 부분을 가위로 잘라 버립니다.
.
끓고 있는 물에 넣어주면 순식간에 파란 색으로 변하는데 그러면 익은 겁니다.
이것을 찬물에 넣고 4번정도 흔들고 주물러서 헹궈줘야 이물질과 새우등이 떨어집니다.
미역의 굵은 뿌리 부분은 너무 두꺼우므로 가위로
상단 반으로 가위집을 내주고 길게 잘라내줍니다
미역의 물기 제거가 나중 물이 생길때 더 많이 생겨 맛을 버리게 하는
중요한 부분으로 위에서 아래로 훝어 내려야 합니다
미역을 알맞은 크기로 잘라 줍니다.
탱글탱글합니다.
오이는 양쪽 쓴 부분을 제거 하고 전체요리의 식감을 위해 상단만 조금 벗겨 냅니다.
오이는 넙절썰기를 하고 (제가 만든용어)
쪽파를 잘게 썰고
소금과 깨소금을 넣고
고추가루를 넣고 ..........설탕을 넣습니다.
식초를 많이 넣으면 시고 나중 색상이 누렇게 변하니 주의 해야 합니다.
우리집은 그나마 설탕보다 꿀이 좋지 않을까 하여 저렴한 서양벌꿀을 음식에 사용합니다.
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