- 행복한 이야기 -/-아빠의 식탁

파주 볶음 배추자박이

klcyoh 2018. 11. 15. 19:51
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2018.11.15

파주 음식은 어느 음식이던  맛이 강렬한 참기름대신 은은한 들기름을 즐겨 사용한다. 

아이 엄마도 이름을 모르고 김장철이면 어머님이 해주시던 음식이라고 오늘처럼 김장 중에 결혼 40년 만에 툭하고 만들어 내어 

놀라게 하는데 깊이 있는 은은한 맛에 한번도 빕지 못한 장모님의 솜씨가 생각나고 그렇게 그 맛을 이어낸 

고마움에 가슴이 먹먹해진다. 

도시 김장중에 장모님이 해주시던거라 이름이 없어 파주 볶음 배추 자박이라 이름 지어 본다. 

 집안의 큰일이기도 한 김장으로 예전 우리 생활에 연탄과 쌀과 함께 중요한 생필품이었다. 

  도시 어떻게 마무리 할까 싶은 ,그렇지만 반드시 하고 치워야 할 김장의 일부 풍경이다. 

                                           소금에 절인 배추 한포기를 꺼낸다. 그렇지만 절임이라 짜므로 물을 잘 맞추어야 한다. 

                                             물없이 배추만 냄비에 넣고 

                                            들기름을 대충 넣고 (같은요리 2번만하면 개량컵 1/2 이런건 무의미해진다.)

                                            대파 흰부분은 김장에 넣어 버려 (달고 미끈거리지 않아) 어쩔수 없이 윗 부분만 넣는다. 

                                              된장 반스픈 . 조금만 더 넣어도 짜서 먹기 힘듬. 

                                               달달 볶다가  고추가루 뿌리고 

                                              물을 넣고 자박자박 (4컵정도 넣음) 끓이면 


                                               들기름 향이 살짝 풍기면서 ...담백한 배추의 맛이 약간 매콤한 맛과 어우러지고 

                                                구수하면서 질리지 않게 수저를 끄는 힘이 있다. 

                                               원래 배추를 볶다가 여기에 돼기 고기 몇점 더 넣고 볶다가 쌀뜸물을 넣는다고 한다

                                              

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