2019.06.06
매실담그기
재료 ▶ 매실 10KG, 설탕5KG 2개,통 10L
▷만드는 방법
① 매실이 커야 하며 상처없고 마르지 않아야 합니다.
② 깨끗하게 3번 씻고 물기를 뺍니다.
③ 통에 매실을 넣고 맨 위에서 설탕을 붓습니다.
인왕산 산행후 영천시장에서 매실을 구입해왔습니다. 슈퍼는 10KG 4만원인데
조금 더간 과일 가계에서는 10KG 18,000원에 구입하였습니다.
매실은 공기가 통해야 발효를 통해 설탕이 효소로 바뀌니 뚜껑 닫는것에 주의 해야 하며
칼로리가 아래와 같이 조금 높으니 조절해서 드시는것이 좋습니다.
보통 매실 1단계넣고 설탕넣고 다시 매실넣고 설탕넣고 이렇게들 설명하는데
완전 엉터리이며 매실을 전부 넣고 설탕을 부어야 골고루 차고차곡
절임이 됩니다. 설탕10KG를 붓는데 전부 술술 들어가므로
1:1로 설탕을 넣으면 맨 하단만 설탕이 머무르므로 절대 주의 해야 합니다.
3달을 담그면 삼투압 작용으로 매실의 물이 나오고 매실은 건저내어
장아찌를 담궈도 되며 매실 액은 모든 요리에 들어가게되며
김치의 경우 다음해 8월 여름까지도 아삭하게 맛도내고 방부재 역활도 합니다.
매실의 효능
1. 노화예방
매실에는 구연산과 각종 무기질이 풍부하게 들어 있어 호르몬 분비를 활발하게 하게하고, 신진대사가 잘 되도록
도와주어 피부가 고와지고 몸에 생기가 있어져 노화방지에 효과적 입니다. .
2. 피로회복
몸이 피로해지는 것은 젖산 성분 때문인데요. 매실의 구연산(시트르산)이 젖산을 분해해 피로를 풀어주고 세포와
혈관을 튼튼하게 해줍니다.
3. 해열과 소염작용
매실은 몸 속의 열을 내려주어 열감기, 몸살 등에 걸렸을 때 매실 농축액을 물에 타서 마시면 해열효과가 있습
니다. 또 음식을 만들다가 칼에 베이거나 다쳐서 상처가 생겼을 때, 염증이 생겨 곪았을 때 그 부위에 매실 농축
액을 바르면 회복이 빠르고 염증이 빨리 가라 앉습니다.
4, 소화불량 해소 및 위장기능 강화
매실의 신맛으로 소화액 분비를 촉진하고 위장이 활발하게 제 기능을 할 수 있도록 돕기 때문에 위장장애, 소화
불량에 효과적입니다. 매실이 천연 소화제로 불리는 것도 바로 이 때문이라고 하는데 실제 위가 좋지않은 분이
찹쌀과 매실로 낳는것을 생활에서 보았습니다. .
5. 간 보호 및 간기능 개선
간은 체내의 모든 노폐물을 해독하게 되는데 매실은 음식물과 혈액 속의 독성을 없애주기 때문에 간장이 무리하지
않도록 간장의 기능을 도와주게 됩니다. 또 매실에는 간기능 개선에 효과적인 피루브산이라는 성분이 있어서 음주
후에 섭취하면 효과적 입니다. .
6. 성인병 예방
매실에는 구연산과 사과산, 호박산 등이 들어 있고 칼슘, 철분, 마그네슘, 아연 등의 무기질도 풍부합니다.
구연산은 혈액 속에 쌓여 있는 산성 노폐물을 배출시켜 피를 맑고 깨끗하게 해줌으로써 동맥경화, 고혈압, 암 등
성인병이 생기는 것을 막아주는 역할을 하게 됩니다.
7. 해독과 살균작용
평소 음식물과 함께 들어온 유해균은 위산이 없애주지만, 몸이 약하거나 위장의 기능이 약한 경우에는 위산 분비가
적어 조금만 잘못 먹어도 탈이 나거나 설사를 합니다. 매실에는 강한 살균 성분이 있어서 위산을 도와 위장 속에
해로운 균을 없애는 역할을 함으로써 배탈이나 설사가 잦은 사람 혹은 면역력이 약한 아이들이나 어르신들이 먹
으면 좋고 여름철 식중독과 배탈 예방에도 효과적 입니다. .
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