고군분투 다현 아빠의 캄보디아 생존기
고사리 볶음
▷재료: 건고사리 ,간장1.5술, 양파 1/2쪽 ,식용유2스픈, 참기름 1술,통깨
▷만드는 법->만드는 방법 (요리는 자기 주관대로 하면 되므로 )
①쌀 뜻물에 고사리를 담가 고사리가 부드러워지게 담가 놓습니다.
②한 시간쯤 불린 고사리를 소금과 함께 냄비에 넣고 고사리가 부드러워질때 까지 삶습니다.
③뚜껑을 닫아 두었다가 깨끗한 물에 담가 쓴맛을 제거 합니다.
④간장1,다진마늘,다진 파를 버물려 간이 베게 10분 재워둡니다.
⑤후라이펜에 오일을 두르고 밑간한 고사리를 넣고 볶아주고 간장으로 간을 맞추고 불에서 내려 통깨와 참기를 넣어 마무리 합니다.
서울마트에서 구입한 마른 고사리 원산지 표시가 없어 약간 불안한데 밀가루대신(언민:없다는 캄보디아말)
찹쌀가루 풀어 한시간 담가 놓았고
이후 씹어봐서 부드러워질 때까지 얼마나 삶았는지 가스값도 안나올 지경입니다.
간장도 아까 취나물 무칠때 다 사용하여 소금으로 간을 맞추었습니다. 볶은 후 통깨와 참기름으로
간을 맞추었는데 써서 설탕 한 스픈도 같이 넣었습니다.
바로전에 만든 취나물이 짜서 약간 실패했다면 고사리 무침은 그런데로 성공작입니다.
짜지 않고 오래 먹는것이 주 목표인데 파김치,멸치조림, 얼갈이 물김치, 황태찜,새우조림,취나물등 오늘 점심 제법 반찬이 늘어 흡족합니다.
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